1.高麗菜-キャベツ(kya be tsu)
2.花椰菜-プロッコレー(pu ro k ko ri ー) ■念法: k為停頓音(k不發音),<ー>念法為ri後拉長音ri~
3.白菜-はくさい(ha ku sa i)
4.萵苣-レタス(re ta su)
5.生菜-サニーレタス(sa ni ー re ta su) ■念法: <ー>念法為ni後拉長音ni~
6.芹菜-セロリ(se ro ri)
7.香菜-パセリ(pa se ri)
8.白蘿蔔-だいこん(大根,da i ko n)
9.蘆筍-アスパラガス(a su pa ra ga su)/グリーンアスパラ(gu ri ー n a su pa ra) ■念法: <ー>念法為ri後拉長音ri~
10.豆芽菜-もやし(mo ya si)
11.青豆菜-インゲン(i n ge n)
12.苦瓜-にがうり(ni ga u ri)
13.小黃瓜-きゅうり(kyu u ri)
14.南瓜-かぼちゃ(ka bo cya)
15.冬瓜-とうがん(to u ga n)
16.紅蘿蔔-にんじん(人参,ni n ji n)
17.青椒-ピーマン(pi ー ma n) ■念法: <ー>念法為pi後拉長音pi~
18.彩椒(甜椒)-パプリカ(pa pu ri ka)
19.番茄-トマト(to ma to)
20.玉米-トウモロコシ(to u mo ro ko tsu)
21.玉米筍-とうもろこし(玉蜀黍,to u mo ro ko si)
22.香菇-きのこ(ko no ko)
23.馬鈴薯-じゃがいも(ja ga i mo)
24.地瓜-さつまいも(sa tsu ma i mo)
25.茄子-なす(na su)
26.大蒜-にんにく(ni n ni ku)
27.洋蔥-たまねぎ(玉ねぎ,ta ma ne gi)
28.韭菜-にら(ni ra)
29.薑-しょうが(sho u ga)
30.木耳-きむらげ(ki ku ra ge)